旨みがあってさっぱりヘルシー!手羽先とあさり、春キャベツ、もやし、春雨のナンプラースープby うりぼうさん
【料理紹介】
手羽先とあさり、ナンプラーの旨みが詰まったコラーゲンたっぷり&ヘルシーなスープ♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏手羽先 |
4本 |
あさり |
6〜8個 |
春キャベツ |
2〜3枚 |
もやし |
1/4袋 |
春雨 |
20g〜お好みの量 |
しょうが |
1/2片 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
水 |
3カップ |
酒 |
大さじ1 |
ナンプラー |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
塩、こしょう |
少々 |
ごま油 |
お好みで |
レモン汁 |
お好みで |
万能ねぎ |
適量 |
|
【作り方】
- あさりは砂抜きする。春キャベツは一口大、しょうがは細切り、万能ねぎは小口切りにする。
春雨は水で戻す。
- 鍋に水と鶏ガラスープの素、しょうが、手羽先、あさりを入れて弱火で10〜15分煮る。
出てきた灰汁は取り除く。
- もやしと春雨、春キャベツ、ナンプラー、しょうゆ、酒を加えて、塩、こしょうで味を調える。火が通ったら万能ねぎを散らして完成。
【ワンポイントアドバイス】
ごま油を垂らすと風味とコクがアップ!
レモンを絞るとさっぱり仕上がって、これからの季節にピッタリで♪