旨みがあってさっぱりヘルシー!手羽先とあさり、春キャベツ、もやし、春雨のナンプラースープby うりぼうさん

【料理紹介】

手羽先とあさり、ナンプラーの旨みが詰まったコラーゲンたっぷり&ヘルシーなスープ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏手羽先 4本
あさり 6〜8個
春キャベツ 2〜3枚
もやし 1/4袋
春雨 20g〜お好みの量
しょうが 1/2片
鶏ガラスープの素 小さじ1
3カップ
大さじ1
ナンプラー 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩、こしょう 少々
ごま油 お好みで
レモン汁 お好みで
万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. あさりは砂抜きする。春キャベツは一口大、しょうがは細切り、万能ねぎは小口切りにする。
    春雨は水で戻す。
  2. 鍋に水と鶏ガラスープの素、しょうが、手羽先、あさりを入れて弱火で10〜15分煮る。
    出てきた灰汁は取り除く。
  3. もやしと春雨、春キャベツ、ナンプラー、しょうゆ、酒を加えて、塩、こしょうで味を調える。火が通ったら万能ねぎを散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

ごま油を垂らすと風味とコクがアップ!
レモンを絞るとさっぱり仕上がって、これからの季節にピッタリで♪