旨みと風味をぎゅっと凝縮!炙りまぐろの和風カルパッチョ にんにく風味
by うりぼうさん
【料理紹介】
まぐろを炙って旨みと風味を凝縮!すりおろしにんにくとしょうゆ、レモンの風味が絶妙
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
刺身用まぐろ
1柵
黒こしょう
少々
ベビーリーフ または 水菜
飾り用
にんにく(すりおろし)
1片
EXオリーブオイル
大さじ2〜3
レモン汁
大さじ1〜
しょうゆ(またはナンプラー)
大さじ1/2〜
【作り方】
まぐろを魚焼きグリルで両面を炙り、氷水につけて冷やす。
キッチンペーパーで水分を拭き取り、一口大に切る。
材料④〜⑦を混ぜ合わせてソースを作る。
器に手順①のまぐろとベビーリーフ(または水菜)を盛りつけて、手順②のソースをまわしかけ、黒こしょうを振ったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
しょうゆの代わりにナンプラーを使うと、アジア風味になります。
このレシピのID: r9330
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