旨みと風味をぎゅっと凝縮!炙りまぐろの和風カルパッチョ にんにく風味by うりぼうさん

【料理紹介】

まぐろを炙って旨みと風味を凝縮!すりおろしにんにくとしょうゆ、レモンの風味が絶妙

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
刺身用まぐろ 1柵
黒こしょう 少々
ベビーリーフ または 水菜 飾り用
にんにく(すりおろし) 1片
EXオリーブオイル 大さじ2〜3
レモン汁 大さじ1〜
しょうゆ(またはナンプラー) 大さじ1/2〜

【作り方】

  1. まぐろを魚焼きグリルで両面を炙り、氷水につけて冷やす。
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、一口大に切る。
  2. 材料④〜⑦を混ぜ合わせてソースを作る。
  3. 器に手順①のまぐろとベビーリーフ(または水菜)を盛りつけて、手順②のソースをまわしかけ、黒こしょうを振ったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

しょうゆの代わりにナンプラーを使うと、アジア風味になります。