フライパンで簡単&おいしい♪食パンdeトマトとバジル、モッツァレラ、ベーコンのパニーニby うりぼうさん

【料理紹介】

外はサクッ、中はとろ〜り!トマトの酸味とバジルの香りが口の中いっぱいに広がります

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン(8枚切り) 4枚
トマト 1個
バジル 8〜10枚程度
モッツァレラチーズ 2/3〜1個
ベーコンまたは生ハム 2枚
オリーブオイル 適量
バター 適量
塩、黒こしょう 少々

【作り方】

  1. モッツァレラチーズ、トマトは薄切りにする。
    ベーコンは炒めておく。
  2. 食パンの上に、具材をのせて、軽く塩、黒こしょうを振り、もう1枚の食パンを上にのせる(挟む)。
  3. フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、②を並べる。
    フライ返しで押しつけながら弱火〜中火で両面焼く。焼き色がついたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

あらかじめ食パンの表面(焼く面)にオリーブオイルとバターを塗ってから焼くと、カロリーダウンになりますよ♪