野菜と茸でヘルシー&ボリュームUP!さっぱりつくねと甘辛いタレが合う!ふわふわ鶏つくねの照り焼きby うりぼうさん

【料理紹介】

野菜ときのこ入りのつくねは、あっさりしてて低カロリー。
食感と甘みがプラスされて、
おいしくてふんわり柔らかいつくねに仕上がります。
すりおろししょうがを入れるので、さっぱり食べやすい♪
お好みで黄身をつけて召し上がれ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ひき肉  150g程度
塩、こしょう 少々
玉ねぎ(長ねぎでもOK) 1/3個
しいたけ(舞茸やエリンギでもOK) 1~2個
しょうが(すりおろし) 1片
1/2個
片栗粉 または パン粉 大さじ1~2
サラダ油 適量
酒  大さじ1~1と1/2
卵黄  お好みで
<合わせ調味料> -
しょうゆ  大さじ1~1と1/2
みりん 大さじ1~1と1/2
砂糖  小さじ1/2~1

【作り方】

  1. 玉ねぎとしいたけはみじん切りし、サラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めて、粗熱を取る。
    ボウルに鶏ひき肉、炒めた玉ねぎとしいたけ、しょうが(すりおろし)、溶き卵、片栗粉またはパン粉、塩こしょうを合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 手順1の4~6等分に分けて丸めて、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
    中~強火で焼き色がついたら裏返し、酒を振って蓋をし、弱火で中まで火を通す。
  3. <合わせ調味料>加えて火を強くし、つくねに絡めながら煮詰めたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

そのまま食べてもおいしいですが、
お好みで卵黄を添えて月見鶏つくねにするのも、またおいしいです。