さっぱりヘルシー♪豆板醤とラー油のピリ辛とごま油の風味が食欲をそそる♪鶏ささみの特製豆板醤和えby うりぼうさん

【料理紹介】

豆板醤とラー油のピリ辛が食欲を刺激してくれるので、
暑さで食欲が湧かない時にもおすすめ!
ピリッとした辛さ、にんにくとしょうが、長ねぎの風味、
ごま油の香ばしさがクセになります。
きゅうりやもやし、キャベツ、白菜、春菊や青梗菜といった野菜と一緒に和えても、おいしくただけます。
とっても簡単であっという間にできちゃうので、
あと1品ほしい時にも重宝します。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ささみ 2~3本
きゅうりやもやし、キャベツ、白菜、春菊や青梗菜など    お好みで
少々
適量
レタスやトマトなどの野菜 飾り用
<特製豆板醤ダレ>
長ねぎ(みじん切り) 3cm程度
にんにく(みじん切り) 1/2片
しょうが(みじん切り)  1/2片
豆板醤 小さじ1/2~お好みの量
しょうゆ 小さじ1~2
鶏ガラスープの素 少々
小さじ1
大さじ1
砂糖 または みりん    砂糖 または みりん   
ごま油 小さじ1~2
ラー油 少々~お好みの量

【作り方】

  1. ささみは筋を取って塩と酒を振り、茹でる(レンジで加熱してもOK)。
    冷ましてから、細かく裂く。
    飾り用の野菜は、適度な大きさに切っておく。


  2. ボウルに<ピリ辛ダレ>の材料を入れてよく混ぜ、ささみを加えて全体を混ぜ合わせる。
    器に飾り用の野菜とささみを盛ったら、出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりやもやし、キャベツ、白菜、春菊や青梗菜を一緒に混ぜわせても、おいしくいただけます。
※加える野菜の量によって、ピリ辛タレの量を加減してください。