さっぱりした酸味とコク、ほのかに香るにんにくにお箸が止まらない♪かつおのたたき バルサミコソースby うりぼうさん

【料理紹介】

かつおのたたきにちょっと手を加えるだけでオシャレなイタリアンに変身♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かつおのたたき 200g程度
玉ねぎ 1/2〜1個
トマト 1/2〜1個
バジル お好みの量
<特製ソース>
レモン汁(生レモンがおすすめ) 大さじ1
にんにく 1片
バルサミコ酢 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
塩、黒こしょう 少々
EXオリーブオイル 大さじ3

【作り方】

  1. かつおのたたきは厚さ1cm程度に切る。玉ねぎはみじん切りして水にさらす。トマトとバジルはみじん切り、にんにくはすりおろす。
  2. バルサミコ酢を弱火で加熱し、1/2量まで煮詰め、<特製ソース>の材料をよく混ぜ合わせる。
  3. 器にかつおのたたきを盛り、上に野菜を散らす。食べる直前に、特製ソースをまわしかける。

【ワンポイントアドバイス】

バルサミコ酢とレモン汁、にんにくでかつおの臭みも消えて、さっぱりおいしくいただけます。