夏はマリネで元気回復♪酸味と程よい甘み、旨みが絶妙♪たっぷり夏野菜と生ハムのヘルシーマリネby うりぼうさん

【料理紹介】

とっても簡単なマリネ♪たくさん作って、おいしくてヘルシーな夏野菜をモリモリ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生ハム 80〜100g
レタス 1/4個
トマト 1個
きゅうり 1本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
玉ねぎ 中1個 または 大1/2個
<特製マリネ液>
白ワインビネガー または 酢 大さじ2
レモン汁 1/2個分
砂糖 または はちみつ 小さじ1/2〜1
小さじ1/4〜1/2程度
黒こしょう 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りして冷水にさらして、よく絞る。生ハムとレタス、トマトは一口大、パプリカときゅうりは細切りにする。
  2. よく混ぜ合わせた<特製マリネ液>を材料に加えて、揉みこむようによく混ぜる。生ハムに塩気があるので、塩は味見しながら調整する。
  3. タッパーに入れて、冷蔵庫で30分程度寝かせて味を馴染ませる。

【ワンポイントアドバイス】

パプリカは網で焼いて皮をむくと味が甘みが増し、マリネ液が染み込みやすくなります。パリッとした食感にしたい場合は、熱湯で2〜3分茹でてください。