夏はマリネで元気回復♪酸味と程よい甘み、旨みが絶妙♪たっぷり夏野菜と生ハムのヘルシーマリネby うりぼうさん
【料理紹介】
とっても簡単なマリネ♪たくさん作って、おいしくてヘルシーな夏野菜をモリモリ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
生ハム |
80〜100g |
レタス |
1/4個 |
トマト |
1個 |
きゅうり |
1本 |
パプリカ(赤・黄) |
各1/2個 |
玉ねぎ |
中1個 または 大1/2個 |
<特製マリネ液> |
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白ワインビネガー または 酢 |
大さじ2 |
レモン汁 |
1/2個分 |
砂糖 または はちみつ |
小さじ1/2〜1 |
塩 |
小さじ1/4〜1/2程度 |
黒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎは薄切りして冷水にさらして、よく絞る。生ハムとレタス、トマトは一口大、パプリカときゅうりは細切りにする。
- よく混ぜ合わせた<特製マリネ液>を材料に加えて、揉みこむようによく混ぜる。生ハムに塩気があるので、塩は味見しながら調整する。
- タッパーに入れて、冷蔵庫で30分程度寝かせて味を馴染ませる。
【ワンポイントアドバイス】
パプリカは網で焼いて皮をむくと味が甘みが増し、マリネ液が染み込みやすくなります。パリッとした食感にしたい場合は、熱湯で2〜3分茹でてください。