簡単ボリューム満点!もやし、キャベツ、ねぎたっぷり!長芋入りふんわり卵とカリカリ豚のとんぺい焼きby うりぼうさん
【料理紹介】
たっぷり野菜をモリモリ食べられる経済的な一品。
お子さまから大人まで大好きな味♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚バラ肉(薄切り) |
150〜200g |
キャベツ |
3〜4枚 |
もやし |
1袋 |
長ねぎ(または 万能ねぎ) |
1/2〜1本 |
万能ねぎ |
2〜3本 |
粉かつお |
小さじ1〜2 |
塩こしょう |
少々 |
サラダ油 |
適量 |
お好みソース |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
かつおぶし(お好みで) |
適量 |
<生地> |
|
卵 |
3個 |
長芋(すりおろし) |
50g程度 |
だし汁 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- サラダ油で千切りしたキャベツ、もやしを炒めて、塩こしょう、粉かつおで味を調え、器に盛る。
- 豚バラ肉を広げて焼き、塩こしょうする。火が通ったら、混ぜ合わせた<生地>を流し入れ、小口切りにした長ねぎを散らす。
- 程よく卵に火が通ったら、の上にのせ、お好みソースとマヨネーズをかけ、万能ねぎ、かつおぶし(お好みで)を散らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
野菜は強火で一気に炒めると、シャキッと仕上がります。
豚バラ肉はカリカリに焼くとおいしいです。