おかずにおつまみにお弁当に♪あっという間にできて簡単おいしい♪鶏ささみの明太子巻きby うりぼうさん

【料理紹介】

少ない材料で簡単すぐに出来る♪さっぱり鶏ささみとプチプチした明太子の食感が絶妙!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ささみ 4本
明太子 2腹程度
大葉 8枚程度
焼きのり(お好みで) 1枚
少々
塩こしょう 少々
サラダ油 適量
レモン お好みの量

【作り方】

  1. 鶏ささみを観音開きにし、包丁の背で叩いて伸ばして酒を振って塩こしょうする。明太子はほぐし、大葉は2等分に、のりは4等分に切る。
  2. 鶏ささみにのり(お好みで)と大葉をしき、明太子をのせて、くるくると巻く。
  3. サラダ油で鶏ささみを焼く。全面に薄い焼き色がついたら、蓋をして弱火で2〜3分焼き、一口大に切ってレモンを絞る。

【ワンポイントアドバイス】

鶏ささみは巻いた最後の部分から焼くと形が崩れにくいです。
電子レンジを使用する場合は、ひとつずつラップをして3〜4分程度加熱したら出来上がり。