栄養満点なのに低カロリーで美容効果大♪さっぱり風味で旨み際立つ♪たっぷり薬味のうなぎちらしby うりぼうさん

【料理紹介】

たっぷり薬味がうなぎの臭さや脂っぽさを消してくれ、旨みと香ばしさを引き立てます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うなぎの蒲焼 1〜2串(お好みの量)
きゅうり 1本
水菜 1/4把
大葉(または万能ねぎ) 5〜6枚
みょうが 2〜3個
白炒りごま お好みで
2合
大さじ1
昆布 5cm程度
<合わせ酢>
50cc
砂糖 大さじ1〜2
大さじ1/2
<錦糸卵>お好みで
1個
砂糖 小さじ1
少々

【作り方】

  1. 米に酒と水をすし2合分の水量目盛分入れ、昆布を入れて、炊きあがったら、レンジで1分加熱した<合わせ酢>を混ぜて冷ます。
  2. 蒲焼は一口大に切ってレンジで温める。輪切りしたきゅうりは塩もみ、大葉とみょうがは千切り、水菜は一口大。<錦糸卵>は焼いて千切り。
  3. 器にすし飯を盛り、お好みで白炒りごまを散らす。具材を彩りよく盛ったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ごはんが炊きあがったら、熱いうちに<合わせ酢>を入れて、しゃもじで切るように混ぜて、冷ましてください。