下準備10分!あとはオーブンにおまかせ〜♪とろ〜りアツアツ♪鮭とブロッコリー、しめじのチーズ焼きby うりぼうさん
【料理紹介】
外はこんがり中はホクホクの鮭と野菜の甘み、とろ〜りコクのあるチーズの相性は抜群♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生鮭の切り身 |
2切れ |
玉ねぎ |
1/2個 |
ブロッコリー |
4房程度 |
しめじ |
1/4パック |
白ワイン |
大さじ1 |
バター |
大さじ1 |
レモン汁 |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ピザ用チーズ(またはスライスチーズ) |
60g〜お好みの量(2枚〜) |
塩、こしょう |
適量 |
パセリ |
適量 |
|
【作り方】
- 鮭は2〜3等分し塩こしょう、ワインを振る。玉ねぎは薄切り、しめじとブロッコリーは小房に分ける。ブロッコリーはレンジで加熱する。
- 耐熱容器にバターを塗り、玉ねぎ、ブロッコリー、しめじ、鮭を並べる。レモン汁、塩こしょう、オリーブオイルを振り、チーズをのせる。
- 熱したオーブン(トースター)で焼き色がつくまで焼く。目安は20分程度。みじん切りしたパセリを散らして、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
たくさん作っておもてなしにもおすすめです。