シャキシャキとした食感がクセになる!もやしときゅうり、にんじん、ベーコンの中華サラダ
料理紹介
もやしと野菜のシャキシャキした食感にベーコンが旨みをプラス。ごま油が香ばしい♪
材料
- もやし 1袋
- きゅうり 1本
- にんじん 1/4本
- ベーコン または ハム 3〜4枚
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1〜2
- 酢 大さじ1と1/2
- ごま油 または ラー油 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 1/2片
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 炒りごま 大さじ1〜お好みの量
作り方
- 1.
きゅうりとにんじんは千切り、ベーコン(またはハム)は細切りにする。きゅうりに塩少々(分量外)を絡めて、水気が出てきたらよく絞る。
- 2.
熱湯にもやしを入れて、1分程度茹でてから冷まし、よく水気をきる。
- 3.
ボウルに手順①と②の材料を入れ、材料⑤〜⑪を加えて、よく混ぜ合わせる。器に盛ったら出来上がり。
- (ID: r9582)
- 2010/05/26 UP!