野菜と茸でヘルシー&ボリュームUP!さっぱりつくねと甘辛いタレが合う!ふわふわ鶏つくねの照り焼き レシピ

野菜と茸でヘルシー&ボリュームUP!さっぱりつくねと甘辛いタレが合う!ふわふわ鶏つくねの照り焼き
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うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜ときのこ入りのつくねは、あっさりしてて低カロリー。
食感と甘みがプラスされて、
おいしくてふんわり柔らかいつくねに仕上がります。
すりおろししょうがを入れるので、さっぱり食べやすい♪
お好みで黄身をつけて召し上がれ。

材料

  1. 鶏ひき肉  150g程度
  2. 塩、こしょう 少々
  3. 玉ねぎ(長ねぎでもOK) 1/3個
  4. しいたけ(舞茸やエリンギでもOK) 1~2個
  5. しょうが(すりおろし) 1片
  6.  1/2個
  7. 片栗粉 または パン粉 大さじ1~2
  8. サラダ油 適量
  9. 酒  大さじ1~1と1/2
  10. 卵黄  お好みで
  11. <合わせ調味料> -
  12. しょうゆ  大さじ1~1と1/2
  13. みりん 大さじ1~1と1/2
  14. 砂糖  小さじ1/2~1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎとしいたけはみじん切りし、サラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めて、粗熱を取る。
    ボウルに鶏ひき肉、炒めた玉ねぎとしいたけ、しょうが(すりおろし)、溶き卵、片栗粉またはパン粉、塩こしょうを合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. 2.

    手順1の4~6等分に分けて丸めて、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
    中~強火で焼き色がついたら裏返し、酒を振って蓋をし、弱火で中まで火を通す。

  3. 3.

    <合わせ調味料>加えて火を強くし、つくねに絡めながら煮詰めたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

そのまま食べてもおいしいですが、
お好みで卵黄を添えて月見鶏つくねにするのも、またおいしいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10616628472.html

  • (ID: r122311)
  • 2010/08/12 UP!

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