玉ねぎとしいたけはみじん切りし、サラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めて、粗熱を取る。
ボウルに鶏ひき肉、炒めた玉ねぎとしいたけ、しょうが(すりおろし)、溶き卵、片栗粉またはパン粉、塩こしょうを合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。
手順1の4~6等分に分けて丸めて、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
中~強火で焼き色がついたら裏返し、酒を振って蓋をし、弱火で中まで火を通す。
<合わせ調味料>加えて火を強くし、つくねに絡めながら煮詰めたら出来上がり。
そのまま食べてもおいしいですが、
お好みで卵黄を添えて月見鶏つくねにするのも、またおいしいです。
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