五香牛肉by nanaさん

【料理紹介】

五香粉を使って煮込んだ牛肉が美味しいは勿論、卵もめちゃ美味しいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛スネ肉 500g
ゆで卵 2個
醤油 70ml
砂糖 大匙3
五香粉 大匙1.5〜2
適当
にんにく 3かけ
生姜 適量

【作り方】

  1. 牛肉を下茹でして肉に付いてるアクを水で洗う。
    500ml水を入れた鍋に酒、包丁で潰したにんにくと生姜、肉を入れて強火で沸騰させる。
  2. 沸騰したらゆで卵と残り調味料を入れて中火で15分くらい煮たら弱火で2時間程煮る。
  3. 強火で煮汁が少なくなったらOK

【ワンポイントアドバイス】

特にないです。