エッグ イン トーストby eiconcciさん

【料理紹介】

卵、ピーマン、パルメザンチーズがベストマッチ!簡単激ウマです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1個
6枚切り食パン 1枚
ソーセージ 1/2〜1本
ピーマン スライスして数枚
バター 大さじ1
サラダ油 適量
少量
パルメザンチーズ 適量
黒胡椒 適量

【作り方】

  1. ソーセージとピーマンを切っておく。
  2. 食パンは、耳の内側1センチ位の所からナイフを入れ、くり抜く。
  3. 卵をボールに割り、黄身と白身が混ざりすぎないように、ざっくり混ぜる。必要があれば軽く塩をする。
  4. フライパンを火にかけ、バターと油を熱し、食パンの耳の部分を置き、くり抜いた部分にピーマンとソーセージを入れ、焼く。
  5. ピーマンとソーセージに少し火が通ったら、溶き卵を流し入れる。溶き卵が流れ出ないように、パンの耳を軽く押さえる。
  6. くり抜いた部分で蓋をする。
  7. タイミングを見計らい、ひっくり返す。
  8. 反対の面にも焼き色がついたら、完成です。
  9. お皿にのせて、パルメザンチーズをたっぷりかけて、お好みで黒胡椒を振っていただいてください。

【ワンポイントアドバイス】

卵は半熟状態の方が美味しいです。パルメザンチーズとソーセージに塩分があるので、卵に入れる塩はお好みで。ソーセージの代わりにベーコンやハム等あるもので♪