棄てるの待って!長葱のマリネby eiconcciさん

【料理紹介】

無駄にしてしまいがちな長葱の青い部分が美味しく食べられます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
長葱の青い部分 3本分
小さじ1/2
胡麻油 大さじ1
穀物酢 大さじ2

【作り方】

  1. 長葱を斜め薄切りにする。切り方は好きな切り方で構いません。
  2. 塩を満遍なく振り、全体に馴染ませる。
  3. 胡麻油、酢を入れ、再び馴染ませ、冷蔵庫の中へ。
  4. 45分〜1時間後位で食べ頃になります。

【ワンポイントアドバイス】

青葱は、新鮮なうちに作った方が美味しいですよ。そのまま食べても、付け合わせにしても便利です。