余ったカレーで…シェパーズカレーパイby eiconcciさん

【料理紹介】

レシピ不要な美味しい料理を〜
計量せずに、目分量でも美味しくできます

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート 3枚
ジャガイモ 中3個位
適量
こしょう 適量
牛乳 70〜100cc
バター 大さじ1
合挽き肉 100〜200g
にんにく 1かけ
適量
ナツメグ(あれば) 適宜
余ったカレー レードル2杯位
溶けるチーズ(なら何でも) たっぷり適量

【作り方】

  1. 冷凍パイシートは先に自然解凍しておく
  2. マッシュポテトを作る

    ①じゃがいもをレンジで蒸し、皮を剥く
    ②皮を剥いたじゃがいもに、バターを入れてじゃがいもをつぶし、徐々に牛乳を加えながら、好みの柔らかさに調節する。
    ③塩、胡椒で味を調える。(薄味で)
  3. 油少々でにんにくのみじん切りと合挽き肉を炒め、ナツメグで味付けしておく。
  4. パイ型に冷凍パイシートをのせて、底にフォークで穴を開けておく。
  5. 先に完成したマッシュポテトを④のパイシートの上に敷き詰める。その上に、③の炒めたにんにくと合挽き肉を重ねて敷き詰める。
  6. ⑤の敷き詰めた合挽き肉の上にカレーをかける。(カレーの具が入っている場合は予めフォークで潰しておく)その上からチーズをたっぷりかける。
  7. オープントースター1000wで15分を目安に焦げ目がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

(20センチのパイ型の分量です)
じゃがいもを蒸している間に3、4は同時進行で完了させて!
パイシートとチーズはケチらずたっぷり使いましょう。そこさえ気をつければ、分量は計らず適当でも失敗知らず!