余ったカレーで…シェパーズカレーパイby eiconcciさん
【料理紹介】
レシピ不要な美味しい料理を〜
計量せずに、目分量でも美味しくできます
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍パイシート |
3枚 |
ジャガイモ |
中3個位 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
牛乳 |
70〜100cc |
バター |
大さじ1 |
合挽き肉 |
100〜200g |
にんにく |
1かけ |
油 |
適量 |
ナツメグ(あれば) |
適宜 |
余ったカレー |
レードル2杯位 |
溶けるチーズ(なら何でも) |
たっぷり適量 |
|
【作り方】
- 冷凍パイシートは先に自然解凍しておく
- マッシュポテトを作る
①じゃがいもをレンジで蒸し、皮を剥く
②皮を剥いたじゃがいもに、バターを入れてじゃがいもをつぶし、徐々に牛乳を加えながら、好みの柔らかさに調節する。
③塩、胡椒で味を調える。(薄味で)
- 油少々でにんにくのみじん切りと合挽き肉を炒め、ナツメグで味付けしておく。
- パイ型に冷凍パイシートをのせて、底にフォークで穴を開けておく。
- 先に完成したマッシュポテトを④のパイシートの上に敷き詰める。その上に、③の炒めたにんにくと合挽き肉を重ねて敷き詰める。
- ⑤の敷き詰めた合挽き肉の上にカレーをかける。(カレーの具が入っている場合は予めフォークで潰しておく)その上からチーズをたっぷりかける。
- オープントースター1000wで15分を目安に焦げ目がつくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
(20センチのパイ型の分量です)
じゃがいもを蒸している間に3、4は同時進行で完了させて!
パイシートとチーズはケチらずたっぷり使いましょう。そこさえ気をつければ、分量は計らず適当でも失敗知らず!