バナナパウンドケーキ・紅茶ソース添えby ささっちさん

【料理紹介】

紅茶のおソースが大人の味に仕上げてくれます
パウンドケーキもしっとり良く合います

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 150グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 100グラム
2こ
バター 70グラム
完熟バナナ 1本
ラムレーズンアイス 30グラム
無糖ヨーグルト 50グラム
紅茶 100+大さじ1
はちみつ 大さじ2

【作り方】

  1. 下準備
    ①バター・卵を室温に戻す②パウンド型にシートを敷く
    ③オーブンを170度の予熱5分セットする④薄力粉と
    ベーキングパウダーをあわせてふるっておく⑤バナナをつぶしてラムレーズンアイスと良く混ぜ合わせる 
  2. ボールにバターを白っぽくなるまでよくねり、砂糖を3回に
    分けて擦り合わせる
  3. ほぐした卵を2~3回に分けてボールによく混ぜていく
  4. 下準備⑤をたして良く混ぜる
  5. 下準備④の粉を粉っぽさがなくなるまで良く混ぜ合わせる
  6. ヨーグルトを加えよく混ぜ型に流しいれ170度30分焼く
  7. フライパンに紅茶とはちみつをいれ中火で加熱とろとろ
    して来たら大さじ1の紅茶をたしてよく混ぜる
  8. 焼きあがったパウンドケーキを冷めたら型から出しカットして紅茶ソースをかけていただく

【ワンポイントアドバイス】

ソースが固まらないように気をつけてください