バナナパウンドケーキ・紅茶ソース添えby ささっちさん
【料理紹介】
紅茶のおソースが大人の味に仕上げてくれます
パウンドケーキもしっとり良く合います
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
150グラム |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
砂糖 |
100グラム |
卵 |
2こ |
バター |
70グラム |
完熟バナナ |
1本 |
ラムレーズンアイス |
30グラム |
無糖ヨーグルト |
50グラム |
紅茶 |
100+大さじ1 |
はちみつ |
大さじ2 |
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【作り方】
- 下準備
①バター・卵を室温に戻す②パウンド型にシートを敷く
③オーブンを170度の予熱5分セットする④薄力粉と
ベーキングパウダーをあわせてふるっておく⑤バナナをつぶしてラムレーズンアイスと良く混ぜ合わせる
- ボールにバターを白っぽくなるまでよくねり、砂糖を3回に
分けて擦り合わせる
- ほぐした卵を2~3回に分けてボールによく混ぜていく
- 下準備⑤をたして良く混ぜる
- 下準備④の粉を粉っぽさがなくなるまで良く混ぜ合わせる
- ヨーグルトを加えよく混ぜ型に流しいれ170度30分焼く
- フライパンに紅茶とはちみつをいれ中火で加熱とろとろ
して来たら大さじ1の紅茶をたしてよく混ぜる
- 焼きあがったパウンドケーキを冷めたら型から出しカットして紅茶ソースをかけていただく
【ワンポイントアドバイス】
ソースが固まらないように気をつけてください