簡単★きのこだけ★こくうまカレースープ!by WSLBさん

【料理紹介】

きのこだけで、こくのあるカレースープ♪仕事人はナンプラー!!寒くなってきたらスープランチが嬉しいね^^

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きのこ類 2つかみぐらい
コンソメ 1個
鷹の爪 1本
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ナンプラー ナンプラー
カレー粉 小さじ1/2
サラダ油 少々
300ml

【作り方】

  1. きのこは食べやすいように適当に切っておく。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をちょっとひいて、鷹の爪をこんがりさせたら、きのこをざっといれて、中火で炒めていく。
  3. きのこがしんなりしてきたら、水・みりん・コンソメをいれて、2分ぐらいしっかり煮立たせる。
  4. 弱火にして、しょうゆ・ナンプラー・カレー粉をいれて、まぜればできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

しょうゆ・ナンプラー・カレー粉は最後に入れた方が、味が立って美味しいよ。
カレー粉とナンプラーの味を楽しみたくて、生姜は入れてないけど、風邪ひいたときは生姜を入れてあげると、治りが早い・・・はず。