簡単!オニオンEGGパイby WSLBさん

【料理紹介】

トースターでこんがり。マヨと卵で即席たまねぎパイ。サラダを添えたら、サクサクパイで、さくっとひとりランチ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パイシート(18×10センチ) 2枚
たまご 1個
たまねぎ 1/2
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
マヨ 大さじ2

【作り方】

  1. 冷凍庫からパイシートをだしておく。だいたい10分ぐらいでやわらかくなるので、作る5分前ぐらいに出しておくといいですよ。
  2. スライスしたたまねぎと卵をざっくり混ぜたら、レンチン1分~2分。少し玉ねぎがしんなりするぐらい。
  3. 2に、みりん・しょうゆ・マヨを入れてよく混ぜる。
  4. パイシート二枚をそれぞれ半分に切って計四枚にする。四枚のうちの二枚に3を半分ずつのせて、残り二枚のパイシートをそれぞれにかぶせる。
  5. ふちをフォークでグッ、グッと押していきながら、上と下のパイシートをくっつける。上にフォークで適当に数か所穴をあける。
  6. 鉄板にならべて、こんがりするまでトースト。15分が目安ですが、様子見て短くしたり長くしたりしてくださいね。

【ワンポイントアドバイス】

パイシートは、製品によって解凍時間が違うかもしれないので、それぞれの製品に合わせて解凍してくださいね。