しそ香る♪やきとり丼by WSLBさん

【料理紹介】

しそをたっぷり使って、いつもの焼きとり丼にアクセント☆う~ん、シンプルに美味しいです^^

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しそ 5~8枚
鶏もも角切り 120g
ねぎ 1/2本
しょうが(チューブ) 2~3㎝
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
てんさい糖 大さじ1/2

【作り方】

  1. 酒、みりん、しょうゆ、てんさい糖をまぜておく。
  2. ねぎは、一枚皮をむいて、斜め切り。しそは、あらくみじんぎり。
  3. 熱したフライパンに、皮を下にして肉をおいていく。火力は中火と弱火の間ぐらいです。パチパチ音がするぐらいかな^^;
    肉をすべて入れたら、ふたをして5分待つ。
  4. 肉を裏返していく。皮が少しきつね色になってるぐらいが丁度いいです。
    ネギをいれて、またふたをして、2分待つ。
  5. 1で混ぜておいたたれを入れる。この時、火力を少し強めます。中火ぐらいです。とろんとして煮詰まったら、しそとしょうがをいれる。ざっくりまぜて、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

肉の皮が少しこんがり目に焼けてた方が美味しいです。もし、6の行程で、焼きが足りなければ少し焼く時間をのばしてあげてくださいね^^

たれを入れた後は、こがさないようによく混ぜながら火を入れていく。