しそ香る♪やきとり丼by WSLBさん
【料理紹介】
しそをたっぷり使って、いつもの焼きとり丼にアクセント☆う~ん、シンプルに美味しいです^^
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
しそ |
5~8枚 |
鶏もも角切り |
120g |
ねぎ |
1/2本 |
しょうが(チューブ) |
2~3㎝ |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
てんさい糖 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- 酒、みりん、しょうゆ、てんさい糖をまぜておく。
- ねぎは、一枚皮をむいて、斜め切り。しそは、あらくみじんぎり。
- 熱したフライパンに、皮を下にして肉をおいていく。火力は中火と弱火の間ぐらいです。パチパチ音がするぐらいかな^^;
肉をすべて入れたら、ふたをして5分待つ。
- 肉を裏返していく。皮が少しきつね色になってるぐらいが丁度いいです。
ネギをいれて、またふたをして、2分待つ。
- 1で混ぜておいたたれを入れる。この時、火力を少し強めます。中火ぐらいです。とろんとして煮詰まったら、しそとしょうがをいれる。ざっくりまぜて、できあがり!
【ワンポイントアドバイス】
肉の皮が少しこんがり目に焼けてた方が美味しいです。もし、6の行程で、焼きが足りなければ少し焼く時間をのばしてあげてくださいね^^
たれを入れた後は、こがさないようによく混ぜながら火を入れていく。