簡単 梅しらすペペロンby WSLBさん

【料理紹介】

簡単和風ペペロンチーノ。梅としらすなのに、ジューシーでパンチが効いたシンプルパスタです。
10分でささっと作れます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
釜揚げしらす 25g
はちみつ梅 2個
オリーブオイル 大さじ2
コンソメキューブ 1個
鷹の爪 2本
にんにく 1かけ
パスタ 100g
大葉 適量

【作り方】

  1. にんにくはスライスして、鷹の爪は割って、中の種を取り出す。梅も種をとって、たたいて細かくしておく。
  2. 沸騰したお湯に塩を入れて、パスタをゆでる。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルと鷹の爪とニンニクを入れ、弱火と中火の間ぐらいで炒める。にんにくを焦がさないように注意!
  4. にんにくがきつね色になったら、おたま1杯分のパスタのゆで汁を入れる。この時、火力を少し強める。
  5. 残りの材料、しらすと梅とコンソメを入れる。コンソメを溶かしながら混ぜていき、とろみを出す。
  6. パスタをあえて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくを焦がさないようにすることぐらいです^^