簡単 梅しらすペペロンby WSLBさん
【料理紹介】
簡単和風ペペロンチーノ。梅としらすなのに、ジューシーでパンチが効いたシンプルパスタです。
10分でささっと作れます。
|
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
釜揚げしらす |
25g |
はちみつ梅 |
2個 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
コンソメキューブ |
1個 |
鷹の爪 |
2本 |
にんにく |
1かけ |
パスタ |
100g |
大葉 |
適量 |
|
【作り方】
- にんにくはスライスして、鷹の爪は割って、中の種を取り出す。梅も種をとって、たたいて細かくしておく。
- 沸騰したお湯に塩を入れて、パスタをゆでる。
- 熱したフライパンにオリーブオイルと鷹の爪とニンニクを入れ、弱火と中火の間ぐらいで炒める。にんにくを焦がさないように注意!
- にんにくがきつね色になったら、おたま1杯分のパスタのゆで汁を入れる。この時、火力を少し強める。
- 残りの材料、しらすと梅とコンソメを入れる。コンソメを溶かしながら混ぜていき、とろみを出す。
- パスタをあえて、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
にんにくを焦がさないようにすることぐらいです^^