つゆだくツナたま丼by WSLBさん

【料理紹介】

10分でつゆだく丼ぶり♪吉牛が食べたいけど、行くには遠い・・・似たものが食べたくて作りました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ツナ缶 1個
1個
玉ねぎ 1個
七味 お好みで
ポン酢、酒、みりん 各大さじ2
砂糖 大さじ1.5

【作り方】

  1. あらかじめ、たれ(ポン酢、酒、みりん、砂糖)を混ぜておく。
    玉ねぎをくし形ざくぎりにする。
  2. フライパンに玉ねぎとツナをいれて、ざっと混ぜ、火をつける。
    ふたをして中火で3分。
  3. たれを入れる。またふたをして、中火で1分。
    卵をといて、まわし入れ、またまたふたをして中火で1分。できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

ふたをしたら、そのまま!ぐらいかな。
甘めなので、砂糖の量はお好みで減らしてくださいね。
とろとろ卵が好きな方は、最後に入れる卵は、ふたをして中火で30秒でもよいかも。