ママのドーナツby とんとんさん

【料理紹介】

 バターをいれたさくっとした食感の簡単ドーナツです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホットケーキミックス 150g
1個
溶かしバター 20g
砂糖又はハチミツ 大さじ 1
揚げ油 適宜
砂糖、シナモン、溶かしチョコ等 適宜

【作り方】

  1.  ホットケーキミックス、卵、溶かしバター、砂糖(又はハチミツ)をスプーン等でさっくり混ぜます。
  2.  生地をラップに挟んで1cm程度の厚さに、麺棒で延ばします。このまま、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。その後、型で抜きます。
  3.  180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げます。紙袋に砂糖とシナモンと、揚げたてのドーナツも一緒にいれて砂糖をまぶします。

【ワンポイントアドバイス】

 生地は、泡立て器よりもしゃもじやスプーンでさっくり混ぜた方がおいしく仕上がります。
 生地をラップで挟んだまま、冷凍しておくといつでも揚げるだけで作れますよ♪