おでんby ただすまいるさん

【料理紹介】

てきとうなおでん

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 好きなだけ
好きな具何でも 食いたい分だけ

【作り方】

  1. 大根切る 輪切り
  2. 大根鍋に入れる
  3. 大根浸かる程度水入れて煮込む
  4. 他の具用意する
  5. 大根に箸通るようなったら他の具入れる
  6. こんぶだしとかつおだし投入
    1:1かお好みで
  7. 焦付かんか見ながら10分くらい煮込む
  8. 味見してうまかったら味噌入れる スプーン1杯
  9. みりんを軽く一周して10分くらい煮込む
  10. 味みて薄口とみりんとほんだしで調整
  11. おわり

【ワンポイントアドバイス】

火加減が強すぎると焦げます
弱すぎると煮込む時間がかかります
大根はある程度煮詰まったら具の上にする