豚肉ときゅうりのピリ辛さっぱり炒めby ター子さん
【料理紹介】
カリカリのきゅうりと豚肉に、ピリッと辛みをきかせた、甘酸っぱいお料理です♪
生姜、葱、ごま油がとても良いアクセントになっています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
きゅうり |
2本 |
豚スライス肉(しゃぶしゃぶ用がおすすめ) |
200g |
生姜(みじん切り) |
ひとかけ |
長ネギ |
10cm |
しょうゆ |
大さじ3 |
酢・みりん |
各大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1/2 |
ごま油・白ごま |
各小さじ1 |
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【作り方】
- きゅうりは、めん棒でたたいて手でちぎり、塩小1(分量外)をまぶしてさっともみ、10分おく。
- フライパンに調味料と生姜のみじん切りを入れ、火をつけ、沸騰したら、豚肉を広げながら入れていく。
豚肉に火が通ったら、塩もみしたきゅうりを加え、さっと炒めて火を消す。
※ 火を通しすぎないこと。
- 仕上げに、長ネギ、ごま油、白ゴマを入れて、出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
10分程度おいて味をなじませると、なお美味しいです。
常備菜にもなりますが、バラ肉だと脂が固まるので、脂身の少ない部位がおすすめです。
時間がないときのお助けメニューの一品に、是非どうぞ♪