豚肉ときゅうりのピリ辛さっぱり炒めby ター子さん

【料理紹介】

カリカリのきゅうりと豚肉に、ピリッと辛みをきかせた、甘酸っぱいお料理です♪
生姜、葱、ごま油がとても良いアクセントになっています。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 2本
豚スライス肉(しゃぶしゃぶ用がおすすめ) 200g
生姜(みじん切り) ひとかけ
長ネギ 10cm
しょうゆ 大さじ3
酢・みりん 各大さじ2
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ごま油・白ごま 各小さじ1

【作り方】

  1. きゅうりは、めん棒でたたいて手でちぎり、塩小1(分量外)をまぶしてさっともみ、10分おく。
  2. フライパンに調味料と生姜のみじん切りを入れ、火をつけ、沸騰したら、豚肉を広げながら入れていく。
    豚肉に火が通ったら、塩もみしたきゅうりを加え、さっと炒めて火を消す。
    ※ 火を通しすぎないこと。

  3. 仕上げに、長ネギ、ごま油、白ゴマを入れて、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

10分程度おいて味をなじませると、なお美味しいです。

常備菜にもなりますが、バラ肉だと脂が固まるので、脂身の少ない部位がおすすめです。

時間がないときのお助けメニューの一品に、是非どうぞ♪