高野豆腐のチキンナゲットby ター子さん

【料理紹介】

高野豆腐と玉ねぎをすりおろして入れることで、甘みと旨み、そして、お肉だけで作ったような食感が得られます♪
下味はシンプルな塩味にしょうがとにんにくをきかせ、お店で売っているチキンナゲットの味に近づけました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ひき肉 または 鶏胸肉 1枚
高野豆腐 3個
1個
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大さじ3
牛乳 適量
おろしにんにく ひとかけ
おろし生姜 ひとかけ
小さじ1/2~1
こしょう 少々
ケチャップ 適量
マスタード 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、高野豆腐をおろし金ですりおろす。高野豆腐は固いまますりおろし、出来上がりをお肉の食感に近づける。鶏胸肉を細かく切る。凍ったものを半解凍させて細かく切ると切りやすい。
  2. 材料を全て混ぜる。
  3. 熱したフライパンに油を敷き、混ぜた材料をスプーンですくって入れ、両面を焼く。途中、蓋をして中まで火を通す。
  4. お皿に彩りよく並べ、ケチャップ、マスタードを添える。

【ワンポイントアドバイス】

※ 市販のチキンナゲットにより近づけるため、おろしたにんにく、生姜、玉ねぎを必ず入れる。