高野豆腐のチキンナゲットby ター子さん
【料理紹介】
高野豆腐と玉ねぎをすりおろして入れることで、甘みと旨み、そして、お肉だけで作ったような食感が得られます♪
下味はシンプルな塩味にしょうがとにんにくをきかせ、お店で売っているチキンナゲットの味に近づけました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ひき肉 または 鶏胸肉 |
1枚 |
高野豆腐 |
3個 |
卵 |
1個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
パン粉 |
大さじ3 |
牛乳 |
適量 |
おろしにんにく |
ひとかけ |
おろし生姜 |
ひとかけ |
塩 |
小さじ1/2~1 |
こしょう |
少々 |
ケチャップ |
適量 |
マスタード |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎ、高野豆腐をおろし金ですりおろす。高野豆腐は固いまますりおろし、出来上がりをお肉の食感に近づける。鶏胸肉を細かく切る。凍ったものを半解凍させて細かく切ると切りやすい。
- 材料を全て混ぜる。
- 熱したフライパンに油を敷き、混ぜた材料をスプーンですくって入れ、両面を焼く。途中、蓋をして中まで火を通す。
- お皿に彩りよく並べ、ケチャップ、マスタードを添える。
【ワンポイントアドバイス】
※ 市販のチキンナゲットにより近づけるため、おろしたにんにく、生姜、玉ねぎを必ず入れる。