【定番料理】さっくりジューシー♪唐揚げby えんさん

【料理紹介】

さくさく衣のジューシー唐揚げです。熱々のうちにどうぞ。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏肉(もも肉) 300グラム
片栗粉 適量
大さじ2
しょうゆ 大さじ3弱
みりん 大さじ3強
にんにく(すりおろし) 1かけ
しょうが(すりおろし) 1かけ

【作り方】

  1. 鶏肉は適当な大きさに切りビニール袋などに入れる。酒を入れてよく揉みこんだら4〜7を入れて更に揉み、30〜1時間置く。
  2. 1を取り出し塩コショウをし、片栗粉をつける。
  3. 170℃位の油で軽く色が着くまで揚げ、いったん取り出す。油の温度を200度くらいまで上げ、こんがり色づくまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

1でお酒を良くもみ込んでください。二度揚げすることでサクサクの衣になります。