生ピーマンの甘辛肉そぼろのっけby えんさん

【料理紹介】

簡単おつまみ。生ピーマンの苦味と甘辛いそぼろが合います。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン 1個
合びき肉 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
塩こしょう 適量
もみのり 適量

【作り方】

  1. 【そぼろ作り】熱したフライパンで合びき肉を炒める。少し色が変わったらしょうゆ・みりんを入れ汁気がなくなるまで炒め塩コショウで味を調える。
  2. ヘタをとったピーマンを縦半分に切り、種を取り除く。
  3. 2に1で作ったそぼろをのせ、上からもみのりを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

そぼろを作るときに酒大さじ1を足すと、より美味しいそぼろが出来ますよ。