豚マヨキムチ丼by えんさん

【料理紹介】

めんつゆとマヨネーズでまろやかキムチ丼。卵を飾ればちょっとおしゃれなカフェ飯風♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キムチ 大さじ3
豚肉(こまぎれなど) 5〜6枚
(あれば)たまねぎ 1/16個
めんつゆ 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
レタス 1枚
ご飯 適量
(お好みで)たまご 1個

【作り方】

  1. 玉ねぎ、豚肉を炒める。玉ねぎがしんなりしたらキムチを入れて、さらに炒める。
  2. 1にめんつゆ、マヨネーズを入れて全体になじむまで炒める。
  3. レタスを幅広の千切りにする。お皿にご飯、レタスを盛り、その上から2、お好みで卵をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎは入れなくても良いです。たまごは普通の卵がおすすめです。目玉焼きのほかに温泉卵も良く合います。