はかり不要!大さじ小さじで作るおから入りベーグルby えんさん

【料理紹介】

はかり要らずのベーグル。おから入りでちょっぴりヘルシー♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 大さじ7
おから 大さじ5
ドライイースト 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ひとつまみ
ぬるま湯 大さじ3
砂糖(ケトリング用) 大さじ2

【作り方】

  1. 1〜5の材料をボウルに入れてざっと混ぜ、ぬるま湯2〜3回にわけて加え滑らかになるまでこね(10分位)。
  2. オーブンを180度に温める。1の生地を15分ほど休ませたあと3等分し、ベーグル型にする。
  3. 沸騰したお湯でベーグルを片面30秒づつゆでる。ゆでたら軽く水気をきり、180度のオーブンで15〜20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ぬるま湯の量は生地の様子をみて調整してください。急いでいるときは生地を休ませなくてもOKです。