失恋ショコラティエに出てきた パンデピス (30min.(+30min.)) by えんさん

【料理紹介】

話題の失恋ショコラティエ第4話に登場したフランスのお菓子です。
テレビを見てて、どうしても食べたくなったので、いくつかのレシピを参考に自分風にアレンジしました。
スパイスが効いて美味しいですよ~^^*

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 大さじ12
ライ麦粉 大さじ10
ベーキングパウダー  小さじ1/2
シナモン 小さじ1
ジンジャーパウダー 小さじ1
クローブ 3ふり
カルダモン 3ふり
はちみつ 大さじ6
卵  1個
てんさい糖(or カソナード) 大さじ3
バター 大さじ3

【作り方】

  1. 粉類とスパイス類(材料の強力粉~カルダモンまで)をあわせておく
  2. 容器1でレンジまたは湯せんで溶かしたバターとはちみつを加えてよく混ぜる。
    容器2で卵とてんさい糖を合わせてよく混ぜる。
  3. 容器1と容器2をボウルに入れてよく混ぜ、そこに1で合わせた粉類とスパイス類を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 生地を30分ほど冷蔵庫で休ませた後、パウンド型に入れ、170度のオーブンで30~40分焼く。
    完全に冷めたら型から外す。

【ワンポイントアドバイス】

てんさい糖は普通のお砂糖でも代用可能です。カソナードや粗糖を使うとより本格的になりますよ^^*