失恋ショコラティエに出てきた パンデピス (30min.(+30min.)) by えんさん
【料理紹介】
話題の失恋ショコラティエ第4話に登場したフランスのお菓子です。
テレビを見てて、どうしても食べたくなったので、いくつかのレシピを参考に自分風にアレンジしました。
スパイスが効いて美味しいですよ~^^*
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
強力粉 |
大さじ12 |
ライ麦粉 |
大さじ10 |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
シナモン |
小さじ1 |
ジンジャーパウダー |
小さじ1 |
クローブ |
3ふり |
カルダモン |
3ふり |
はちみつ |
大さじ6 |
卵 |
1個 |
てんさい糖(or カソナード) |
大さじ3 |
バター |
大さじ3 |
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【作り方】
- 粉類とスパイス類(材料の強力粉~カルダモンまで)をあわせておく
- 容器1でレンジまたは湯せんで溶かしたバターとはちみつを加えてよく混ぜる。
容器2で卵とてんさい糖を合わせてよく混ぜる。
- 容器1と容器2をボウルに入れてよく混ぜ、そこに1で合わせた粉類とスパイス類を少しずつ加えながら混ぜる。
- 生地を30分ほど冷蔵庫で休ませた後、パウンド型に入れ、170度のオーブンで30~40分焼く。
完全に冷めたら型から外す。
【ワンポイントアドバイス】
てんさい糖は普通のお砂糖でも代用可能です。カソナードや粗糖を使うとより本格的になりますよ^^*