ハートをお届け♡ にゃんこドーナツby えんさん
【料理紹介】
ハートを背負ったにゃんこのドーナツです。
愛情をお届けします♡
材料は直径5センチのシリコンドーナツ型12コ分です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
大さじ7 |
2.アーモンドプードル |
大さじ2 |
ベーキングパウダー |
小さじ1/4 |
卵 |
1個 |
砂糖 |
大さじ3 |
6.生クリーム(牛乳でも可) |
大さじ2+小さじ1 |
7.バター(マーガリン) |
大さじ2 |
サラダ油 |
小さじ2 |
コーティング用チョコレート |
板チョコ1枚 |
デコチョコペン |
お好きな色を |
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【作り方】
- 粉類(薄力粉、アーモンドプードル、BP)を合わせてふるっておく。
バターは湯煎(レンジでも可)で溶かし、サラダ油と合わせる。
オーブンを180℃に予熱する。
- ボールに卵と砂糖を入れ、少し白っぽくなるまで混ぜたら、生クリームを加えてさらに混ぜる。
- 1で用意した粉類を入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら、バターとサラダ油を入れ、さっくりと、全体が馴染むように混ぜる。
- 3を型(直径5㎝×12個のシリコンドーナツ型)に入れ、オーブンで10~12分焼く。
焼き終わったら、完全にさましてから、型から外す。
- コーティング用チョコレートを湯煎で溶かす。ドーナツにネコの耳になる部分を溶かしたチョコレートをチョンチョンと付ける。耳の部分が完全に固まったら、ドーナツ全体を溶かしたチョコに浸して、コーティングする。
- コーティングが固まったら、ネコの顔やハートを描く。
【ワンポイントアドバイス】
耳の部分はしっかり固めてから、次の作業に移ってください。