ハートをお届け♡ にゃんこドーナツby えんさん

【料理紹介】

ハートを背負ったにゃんこのドーナツです。
愛情をお届けします♡
材料は直径5センチのシリコンドーナツ型12コ分です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 大さじ7
2.アーモンドプードル 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/4
1個
砂糖 大さじ3
6.生クリーム(牛乳でも可) 大さじ2+小さじ1
7.バター(マーガリン) 大さじ2
サラダ油 小さじ2
コーティング用チョコレート 板チョコ1枚
デコチョコペン お好きな色を

【作り方】

  1. 粉類(薄力粉、アーモンドプードル、BP)を合わせてふるっておく。
    バターは湯煎(レンジでも可)で溶かし、サラダ油と合わせる。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. ボールに卵と砂糖を入れ、少し白っぽくなるまで混ぜたら、生クリームを加えてさらに混ぜる。
  3. 1で用意した粉類を入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら、バターとサラダ油を入れ、さっくりと、全体が馴染むように混ぜる。
  4. 3を型(直径5㎝×12個のシリコンドーナツ型)に入れ、オーブンで10~12分焼く。
    焼き終わったら、完全にさましてから、型から外す。
  5. コーティング用チョコレートを湯煎で溶かす。ドーナツにネコの耳になる部分を溶かしたチョコレートをチョンチョンと付ける。耳の部分が完全に固まったら、ドーナツ全体を溶かしたチョコに浸して、コーティングする。
  6. コーティングが固まったら、ネコの顔やハートを描く。

【ワンポイントアドバイス】

耳の部分はしっかり固めてから、次の作業に移ってください。