縦に切って! しゃきしゃき☆れんこんフライby えんさん

【料理紹介】

れんこんを縦に切って揚げただけです。
縦に切るとれんこんってしゃきしゃき食感になるんですよ~^^*

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レンコン 太目のもの10センチ分くらい
片栗粉  適量
塩コショウ 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. レンコンを1~2センチ幅の縦切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  2. レンコンの水気をよく拭き、塩コショウを振ったらしっかり片栗粉をまぶす。
  3. 熱した油の中に入れ、キツネ色になるまで揚げる。
    最後に軽く塩コショウを振る。

【ワンポイントアドバイス】

手順1:今回はレンコンを皮付きのまま使っていますが、気になる方は剥いて下さい。

手順2:水気はしっかりと拭いてください。ここで水気が残っていると、揚げる際に大変なことになります。