ほろりん。塩きな粉クッキーby えんさん

【料理紹介】

甘じょっぱい味がクセになるクッキー。
きな粉を使っているので、お腹の調子もよくなるかも・・・!?

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【A】 粉類
薄力粉 大さじ10
きな粉 大さじ4
アーモンドプードル 大さじ2
小さじ1/2
塩麹 小さじ1/2~
【B】 粉類以外
なたね油 大さじ2
メープルシロップ  大さじ2

【作り方】

  1. 【A】を全て合わせ、よく混ぜる。


  2. 1に塩麹となたね油を入れ、よく馴染ませる。全体の粉っぽさがなくなり、しっとりした感じになったら、メープルシロップを加え、全体を一まとめにするように混ぜる。

  3. 好きな形に整えて天板に並べ、180℃に温めておいたオーブンで5~7分焼く。一旦オーブンから取り出し、クッキーを裏返し、さらに5分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

・手順2で生地の味を確認して、塩味が薄いようなら塩か塩麹を加えて下さい。

・焼き終わった後、そのままオーブンで3~5分ほど放置するとさっくりした仕上がりに、すぐに取り出すとしっとりした仕上がりになります。