春雨チャプチェby えんさん
【料理紹介】
チャプチェ、美味しいですよねー^^
お肉もお野菜もたっぷり入っていてヘルシーだしで大好きです。
チャプチェ用の麺を買おうとお店に出かけたのですが
見つからなかったので、春雨で代用しました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
春雨(乾燥) |
30グラム |
牛肉 |
50グラム |
タマネギ |
1/4個 |
ピーマン |
1個 |
ニンニク |
1カケ |
(お好みで)鷹の爪 |
適量 |
ごま油、ゴマ |
適量 |
【A】 |
(適量) |
醤油 |
大さじ1と1/2 |
砂糖 |
小さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
コチュジャン |
小さじ1 |
(あれば)酒粕 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 【下ごしらえ】
・ニンニクを摩り下ろす。
・春雨はお湯で戻し、水気を切っておく
・ピーマンを細切りにする
・タマネギを薄切りにする
・牛肉に酒(分量外)を振り、軽く揉み込んでおく
・【A】を合わせ、合わせ調味料を作っておく。
- 熱したフライパンにごま油を引き、タマネギを炒める。
タマネギがしんなりして来たら、牛肉を入れる。
- 牛肉の色が変わったら、ピーマンと摩り下ろしたニンニクを入れる。(鷹の爪を加える場合はココで入れて下さい)
ざっと火を通したら、【A】の半量を加え、味を付ける。
- 戻しておいた春雨と残りの【A】を入れ、全体を馴染ませる。お皿に盛り、お好みでゴマをふる。
【ワンポイントアドバイス】
酒粕がない場合は省いてもOKですが、入れるとぐっと味が深まりますよ^^