チンジャオなーすー by えんさん

【料理紹介】

チンジャオロースーのピーマンをナスにチェンジ!
料理名、本当は『なーすーロースー』ですが、こんな「ー」ばっかりの名前、ふざけてるとしか思えないので、「チンジャオなーすー」でご堪忍を(ゝω・)てへぺろ~

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ナス(小) 1本
タケノコ(水煮) ナスの半分程度
豚肉(細切れ) 4~5枚
小さじ2
ごま油 大さじ1~2
<A> (以下)
(あれば)酒粕 小さじ1弱
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ2~3
コチュジャン 小さじ1/2

【作り方】

  1. タケノコ、豚肉を細切りにする。
    ナスは薄切りにして水にさらす。
    豚肉に酒をふり、軽く揉みこんでおく。
  2. 熱したフライパンにごま油をひき、ナスを炒める(中~強火)。ナスに焼き色が付いてきたら豚肉を入れる。

  3. 肉の色が変わったらタケノコを入れ、さらに炒める。
    全体に火が回ったら、<A>を入れ、味を馴染ませる。


【ワンポイントアドバイス】

手順3で<A>は記載順に1つずつ入れるのがオススメです。時間がない場合は一気に入れてもOKです^^