塩麹イカ納豆のパスタby えんさん

【料理紹介】

そのままでも美味しい塩麹イカ納豆をパスタに絡めました。とろ~り卵で美味しさ倍増♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
納豆(引き割り) 1パック
イカそうめん(刺身用) 納豆の半量くらい
うずらの卵 1個
紫蘇 4枚
パスタ 70グラム
塩麹 小さじ1+小さじ1~

【作り方】

  1. 納豆を混ぜ(タレは入れない)、塩麹(小さじ1)を入れてさらに混ぜる。
    パスタを茹でる。

  2. 1にイカそうめんを加えて混ぜ、塩麹(小さじ1~お好みで)を入れて更に混ぜ、パスタを絡める。
  3. 2を器に移し、刻んだ紫蘇とうずらの卵をトッピングする。


【ワンポイントアドバイス】

塩麹をこまめに加えることで、全体に味が馴染みます。
塩麹の酵素はでんぷん質(パスタ)とあまり相性が良くないらしいので、作り置きはしないほうが良いです。