豚キムチうどん ポン酢仕立て by えんさん

【料理紹介】

定番の豚キムチをうどんに絡めました。
ポン酢で仕上げることでピリッ&さっぱりとした口当たり♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉(こま切れ) 5~6枚
玉ねぎ(小) 1/4個
キムチ 大さじ3
うどん 1玉
大さじ1
みりん 大さじ1/2
めんつゆ  小さじ1
ポン酢 大さじ1
(あれば)サニーレタスなど 適量

【作り方】

  1. 【下ごしらえ】
    玉ねぎ:5ミリ幅に切る。
    豚肉:全体に酒(分量外)をふる
    うどん:茹でる


  2. 玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を入れ、豚肉の色が変わるまで炒める。

  3. キムチを入れて、さらに炒める。酒、めんつゆ、みりんを加えて全体に馴染ませた後、茹でておいたうどん、ポン酢を加え、軽く混ぜる。

  4. ☆仕上げ☆ あれば仕上げに飾り用のサニーレタスなどを添えると彩りがよいです。

【ワンポイントアドバイス】

パスタにもよく合います♪
マヨネーズをちょっぴり(小さじ1~)加えても美味しいですよ~。