菜の花と桜えびの塩麹パスタ by えんさん

【料理紹介】

菜の花の緑と桜えびのピンクが鮮やかなパスタです♪
ちょっぴり入れるめんつゆが隠し味^^

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ニンニク 2カケ
菜の花 1把
桜えび   大さじ2
塩麹 小さじ1+小さじ2~
めんつゆ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
パスタ 70g(1人分)

【作り方】

  1. ニンニクは薄切り、菜の花は軽く火を通し2センチ幅に切る。
    パスタを茹で始める。

  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱する。香りが出たら菜の花を入れ、炒める。
    火が通ったら塩麹小さじ1を加えて、軽く混ぜる。

  3. 桜えびと茹でたパスタを入れて軽く混ぜた後、塩麹(小さじ2~)とめんつゆを和えて、味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

パスタを加える前の段階で、具に味を付けておきましょう。こうすると味ムラが少なくなりますよ~。