土鍋 de 玄米のびっくり炊き
by えんさん
【料理紹介】
土鍋で玄米を炊いてみました。
意外と簡単ですよ~^^
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
玄米
3合
水
4合+3合弱
塩
小さじ1/2
【作り方】
玄米を軽く洗って土鍋に移し、4合分の水と塩を入れる。
強火に15分ほどかける。ピシピシという音が聞こえてきたら、蓋を開け3合弱の水を入れて底からよく混ぜる。
蓋をして再度強火にかける。10~12分ほどして蓋を開け、水分がなくなっていたら火を止めて10分ほど蒸らす。
【ワンポイントアドバイス】
柔らかめの仕上がりが好きな方は、水の量を少し多めにしてください。
このレシピのID: r385387
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD