土鍋 de 玄米のびっくり炊きby えんさん

【料理紹介】

土鍋で玄米を炊いてみました。
意外と簡単ですよ~^^

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玄米 3合
4合+3合弱
小さじ1/2

【作り方】

  1. 玄米を軽く洗って土鍋に移し、4合分の水と塩を入れる。
  2. 強火に15分ほどかける。ピシピシという音が聞こえてきたら、蓋を開け3合弱の水を入れて底からよく混ぜる。
  3. 蓋をして再度強火にかける。10~12分ほどして蓋を開け、水分がなくなっていたら火を止めて10分ほど蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

柔らかめの仕上がりが好きな方は、水の量を少し多めにしてください。