セロリと豚肉の塩麹炒めby えんさん

【料理紹介】

話題の塩麹をつかってぱぱっと1品♪
お肉料理ですが、セロリを使っているのでさっぱりした仕上がりですよ^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豚肉(薄切り) 3~4枚
セロリ 1本
塩麹 小さじ1/3+1/3+1/2~

【作り方】

  1. <下準備>
    ・豚肉は1口大に切る
    ・セロリは茎の部分を斜め薄切りにし、葉の部分はざっくり刻む。
    ・豚肉とセロリにそれぞれ塩麹小さじ1/3を揉み込み、少し置いておく。

  2. 熱したフライパンで豚肉を炒める(中火)。
    豚肉の色が変わったらセロリを入れ、30秒ほど炒めたら火を止める。
  3. 塩麹小さじ1/2~(お好みで調整)を入れ、全体がしんなりするまで混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

下準備で材料に塩麹をもみこむことで味が馴染みます♪塩麹が焦げ付きやすいので、材料にざっと火が通ったら、後は余熱で調理しています。