まろやか♪ 豚まよキムチ丼by えんさん

【料理紹介】

マヨネーズだけでなく玉ねぎやみりん、めんつゆを加えて、まろやかさをアップさせた豚キムチ。子供でも大丈夫。丼にしても旨し!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キムチ 大さじ6
豚肉(こま切れ)    10枚
玉ねぎ(小)      1/2個
塩コショウ 適量
ご飯 適量
【A】 (以下すべて)
酒   大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
めんつゆ 小さじ2
みりん 小さじ1

【作り方】

  1. 【下ごしらえ】
    玉ねぎ:5ミリ幅に切る。
    豚肉:全体に酒(分量外)をふる
  2. 玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を入れ、色が変わるまで炒めて、全体に塩コショウを振る。

  3. キムチを入れて、さらに炒める。 全体が馴染んだら<A>を加え、1~2分ほど中火で炒めて完成。

【ワンポイントアドバイス】

手順3の炒める目安は水分量が1/3くらいになるまで。完全に飛ばさないほうが良いです。