たっぷりきのこのハヤシライスby えんさん

【料理紹介】

思い立ったらすぐに出来るハヤシライスです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉 100g
玉ねぎ 2個
しめじ 1パック
ニンニク 2かけ
バター 大さじ1
【A】 (以下全て)
カットトマト(缶) 1缶
ケチャップ 大さじ4
とんかつソース 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ2
100cc
(あれば)赤ワイン 大さじ2

【作り方】

  1. <下準備>
    ・玉ねぎは1㎝幅に切る
    ・しめじは石づきをとって、小房に分ける
    ・ニンニクはみじん切りにする

  2. フライパンに油をしき、弱火でニンニクを炒める。
    香りが出たら火を中火にし、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎのアメ色になってきたら、しめじを加えてさらに炒める。
  3. <A>を加え、一煮立ちさせる。
    牛肉を広げるように入れて、さらに一煮立ちさせる。
    火を止めてバター入れ、全体をかき混ぜるようにして溶かす。

【ワンポイントアドバイス】

赤ワイン(大さじ2)を入れると、より本格的な味になります♪