たっぷりきのこのハヤシライスby えんさん
【料理紹介】
思い立ったらすぐに出来るハヤシライスです♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛肉 |
100g |
玉ねぎ |
2個 |
しめじ |
1パック |
ニンニク |
2かけ |
バター |
大さじ1 |
【A】 |
(以下全て) |
カットトマト(缶) |
1缶 |
ケチャップ |
大さじ4 |
とんかつソース |
大さじ2 |
めんつゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
コンソメ(顆粒) |
小さじ2 |
水 |
100cc |
(あれば)赤ワイン |
大さじ2 |
|
【作り方】
- <下準備>
・玉ねぎは1㎝幅に切る
・しめじは石づきをとって、小房に分ける
・ニンニクはみじん切りにする
- フライパンに油をしき、弱火でニンニクを炒める。
香りが出たら火を中火にし、玉ねぎを炒める。
玉ねぎのアメ色になってきたら、しめじを加えてさらに炒める。
- <A>を加え、一煮立ちさせる。
牛肉を広げるように入れて、さらに一煮立ちさせる。
火を止めてバター入れ、全体をかき混ぜるようにして溶かす。
【ワンポイントアドバイス】
赤ワイン(大さじ2)を入れると、より本格的な味になります♪