ごぼしょうが焼きサンドby えんさん
【料理紹介】
ごぼう入りなのがポイント☆
ごぼうを入れると味と食感にアクセントがつきますよ~。
朝ごはんにする場合は、夕飯に多めにしょうが焼きを作っておくとラクちんです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚モモ薄切り |
5~6枚 |
ごぼう |
2センチくらい |
酒 |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ2 |
みりん |
小さじ2 |
おろししょうが |
1かけ分弱 |
パン |
2人分(お好きなもので。今回はイングリッシュマフィン使用) |
グリーンリーフレタス |
適量 |
|
【作り方】
- <しょうが焼き作り(既に用意している場合は省略)>
ごぼうをささがきにし、水にさらす。
フライパンが温まったら、ごぼうを炒める。
- ごぼうに軽く火が通ったら端に寄せ、豚肉を広げて入れ、酒と砂糖を振り、馴染ませる。
豚肉の両面に火が通ったら、しょうゆ、みりん、おろししょうがを入れ、ざっと炒める。火を弱め、仕上げにみりんを振りかけ、軽く炒める。
- パンに薄くマヨネーズ(分量外)を塗り、レタスとしょうが焼きを挟む。
【ワンポイントアドバイス】
朝ごはんにする場合は、夕飯に多めにしょうが焼きを作っておくとラクちんです♪