ごぼしょうが焼きサンドby えんさん

【料理紹介】

ごぼう入りなのがポイント☆
ごぼうを入れると味と食感にアクセントがつきますよ~。
朝ごはんにする場合は、夕飯に多めにしょうが焼きを作っておくとラクちんです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚モモ薄切り 5~6枚
ごぼう  2センチくらい
小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
おろししょうが 1かけ分弱
パン 2人分(お好きなもので。今回はイングリッシュマフィン使用)
グリーンリーフレタス 適量

【作り方】

  1. <しょうが焼き作り(既に用意している場合は省略)>
    ごぼうをささがきにし、水にさらす。
    フライパンが温まったら、ごぼうを炒める。

  2. ごぼうに軽く火が通ったら端に寄せ、豚肉を広げて入れ、酒と砂糖を振り、馴染ませる。
    豚肉の両面に火が通ったら、しょうゆ、みりん、おろししょうがを入れ、ざっと炒める。火を弱め、仕上げにみりんを振りかけ、軽く炒める。

  3. パンに薄くマヨネーズ(分量外)を塗り、レタスとしょうが焼きを挟む。


【ワンポイントアドバイス】

朝ごはんにする場合は、夕飯に多めにしょうが焼きを作っておくとラクちんです♪