さつまいものバターしょうゆ炒めby えんさん

【料理紹介】

ほっこり甘いさつま芋をバター醤油で。
香ばしい香りがたまりません♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 中1本
バター 大さじ2
砂糖 大さじ1~2
醤油 小さじ2

【作り方】

  1. さつまいもを乱切り(1㎝幅の輪切り等でも可)にし、ラップをかけてレンジで4~5分加熱する。
    ※さつまいもに楊枝が通るくらいの柔らかさになるまで。
    輪切りの場合は加熱時間を減らしてください。

  2. フライパンにバターを入れ、弱火で加熱する。バターが溶け始めたら1で蒸したさつまいもと砂糖を入れ、全体に馴染ませる。
    ※バターは焦げやすいので必ず弱火で!

  3. 醤油を加え、中火でざっと加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

手順2:バターを溶かす際は必ず弱火で!そうしないとすぐに焦げてしまいます。