ノンシュガー&ノンオイル♪ 金時にんじんとお豆腐のマフィンby えんさん

【料理紹介】

金時にんじんとレーズンの甘みのみで仕上げた、ノンシュガー&ノンオイルのマフィン。
お豆腐を使っているので、もっちりした食感で食べ応えも十分!イソフラボンも摂れちゃいます☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
金時にんじん 1/3本(※15センチくらい)
豆腐 100g
卵(Sサイズ) 1個
薄力粉 大さじ5
全粒粉 大さじ5 ※ない場合は全て薄力粉でOK
ベーキングパウダー 小さじ1
レーズン 大さじ2 ※荒く刻んでおく 
くるみ 9個 ※適当な大きさに砕く
シナモン 小さじ1

【作り方】

  1. 金時にんじんを大きめ目の1口大に切り、ルクエで3分チンする。加熱した金時にんじんをミキサー等にかけ、ピューレ状にする。
    ※オーブンを180度に余熱しておく。

  2. 豆腐をゴムベラ等を使って、滑らかになるまで潰す
  3. 2に卵を加えて混ぜる。さらに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを加えて、ざっと混ぜる。

  4. 3に1で作ったピューレ、レーズン、くるみ、シナモンを加えて混ぜる。生地をマフィン型に入れ、180℃に熱したオーブンで15~20分焼く。焼いた後、オーブンに入れたまま10分ほど放置する。


【ワンポイントアドバイス】

一度蒸した人参をピューレ状にして使うのがポイントです。
甘さはかなり控えめなので、甘いマフィンが好みの場合は砂糖(大さじ2~3)を加えてください。