ルクエ de 肉たま丼風チャーハンby えんさん

【料理紹介】

具材・卵・ご飯・焼き肉のタレをルクエで合わせて、レンジでチン♪材料も冷蔵庫の常連さん達ばかりで、お財布にも優しい!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1/4個
合いびき肉 大さじ1と1/2
1個
ご飯 お茶碗1杯分
焼き肉のタレ 小さじ2
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. 荒みじん切りにした玉ねぎをルクエに入れ、レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 1に合いびき肉を加え、焼き肉のタレをまわしかける。
    全体を軽く混ぜて、レンジで1分加熱する。
  3. 2に卵を入れて溶く。ご飯を加えて全体を混ぜたらレンジで1分加熱する。 加熱後、全体を切るように混ぜる  

  4. ふたを片方開けた状態でレンジで1分加熱する。加熱後、再度全体を切るように混ぜ、塩コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

3では、ご飯1粒1粒を離すようなイメージで混ぜてください。
4でご飯がしっとりし過ぎと感じる場合は、30秒ずつ加熱して、好みのしっとり具合まで調整してください。