ホットでほっと♪ 豆乳おしるこby えんさん

【料理紹介】

寒い冬にぴったりのほっこりスイーツ。
普通のおしるこに飽きてきたら、こんなのいかがでしょう?

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
あんこ(市販のもの) 大さじ1
豆乳(無調整) 100ml
切り餅 1/2~1コ

【作り方】

  1. 切り餅を適当な大きさして、トースター等で焼く。
  2. カップにあんこを入れ、豆乳で少しずつ延ばしていく。
  3. 2をレンジ(600W)で40秒~1分加熱する。(※加熱しすぎると吹きこぼれるので注意。)加熱が終わったら、1の切り餅をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

あんこは粒餡でもこし餡でもOKです。
2の手順では、必ず少しずつ餡子を延ばしていってください。