たっぷりヨーグルトのビーフストロガノフby えんさん

【料理紹介】

サワークリームの代わりにヨーグルトを使ったビーフストロガノフです。爽やかな口当たり♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉(細切れ) 100g
玉ねぎ 1個
しめじ 1/2パック
ニンニク 1カケ
ヨーグルト(プレーン) 2カップ
<A> ベース
カットトマト(缶) 1カップ
ケチャップ 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
とんかつソース 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
めんつゆ 小さじ2
50cc

【作り方】

  1. <下準備>
    ・<A>を全てあわせておく
    ・玉ねぎは1㎝幅に切る
    ・しめじは石づきをとって、小房に分ける
    ・ニンニクはみじん切りにする





  2. フライパンに油をしき、弱火でニンニクを炒める。
    香りが出たら火を中火にし、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎのアメ色になってきたら、しめじを加えてさらに炒める。

  3. 牛肉を広げるようにして入れ、全体に軽く塩コショウをして焼き付ける。
  4. <A>を加えて一煮立ちさせた後、ヨーグルトを加え、中火で2分ほど加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでヨーグルトの量を調整してください。