たっぷりヨーグルトのビーフストロガノフby えんさん
【料理紹介】
サワークリームの代わりにヨーグルトを使ったビーフストロガノフです。爽やかな口当たり♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉(細切れ) |
100g |
玉ねぎ |
1個 |
しめじ |
1/2パック |
ニンニク |
1カケ |
ヨーグルト(プレーン) |
2カップ |
<A> |
ベース |
カットトマト(缶) |
1カップ |
ケチャップ |
大さじ2 |
赤ワイン |
大さじ2 |
とんかつソース |
大さじ1 |
コンソメ(顆粒) |
小さじ1 |
めんつゆ |
小さじ2 |
水 |
50cc |
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【作り方】
- <下準備>
・<A>を全てあわせておく
・玉ねぎは1㎝幅に切る
・しめじは石づきをとって、小房に分ける
・ニンニクはみじん切りにする
- フライパンに油をしき、弱火でニンニクを炒める。
香りが出たら火を中火にし、玉ねぎを炒める。
玉ねぎのアメ色になってきたら、しめじを加えてさらに炒める。
- 牛肉を広げるようにして入れ、全体に軽く塩コショウをして焼き付ける。
- <A>を加えて一煮立ちさせた後、ヨーグルトを加え、中火で2分ほど加熱する。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでヨーグルトの量を調整してください。